ごはんが進む!チーズちくわのヤンニョム肉巻き
チーズのコクとコチュジャンベースの甘辛味でごはんと相性抜群のおかずをご紹介!おつまみにもぴったりな一品です。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 ... 4枚
ちくわ ... 4本
ピザ用チーズ ... 40g
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
おろしにんにく ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
コチュジャン ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ1/2
手順
1. ちくわは真ん中に切れ目を入れ、ピザ用チーズを等分に詰める。
2. 豚肉1枚を縦長におき、片栗粉を薄くまぶし、1を1本手前において巻く。ぎゅっと握ってちくわと豚肉を密着させる。同様に計4本作り、長さを3等分に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで1分ほど焼く。全体に焼き色がつき、肉に火が通るまで転がしながら焼く。キッチンペーパーで油をふきとり、☆を加えてからめながら炒める。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。