凍ったままでOK!冷凍鮭の絶品炊き込みご飯
包丁要らずで簡単に作れる炊き込みご飯をご紹介!鮭は解凍せずそのまま炊飯器に投入するので時短になります。まいたけは、しめじやえのきなどのキノコでも代用可能です。お好きな種類のキノコでおいしい炊き込みご飯を作ってみてください♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
冷凍塩鮭[甘口] ... 2切れ(160g)
まいたけ ... 1パック(100g)
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1
仕上げ用
大葉(千切り) ... 4枚分
手順
1. まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
ポイント: 根元がついている場合は切り落としましょう。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。塩鮭、まいたけをのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: 塩鮭は凍ったまま使用します。
3. 炊き上がったら鮭は皮と骨を取り除き、さっくりと混ぜる。器に盛り、大葉をのせる。
よくある質問
Q. めんつゆに変更して作れますか?
A. お作りいただけます。☆調味料からしょうゆ、和風顆粒だしを抜き、めんつゆ[3倍濃縮]大さじ1と1/2を入れてお作りください。3倍濃縮以外のめんつゆを使う場合は、[こちら]をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。