トロッと温まる!キャベツとささみの卵とじスープ
とろみのあるスープに卵を流し入れてふんわりととじれば、彩り豊かに大変身!ささみの旨味とキャベツの甘みがたまりません。
材料 (2人分)
ささみ ... 2本(100g)
溶き卵 ... 1個分
キャベツ ... 2枚
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ1
☆調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
仕上げ
ごま油 ... 小さじ2
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、細切りにする。
2. ささみは筋を取り、斜めに包丁の刃をあて、そぐように1cm幅に切る(そぎ切り)。片栗粉をまぶす。
3. 鍋に水を入れて沸騰させ、酒、ささみを加えて、アクを取り除く。キャベツを加えて煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮る。
4. ☆を加えて煮立たせ、溶き卵をまわし入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
5. 器に等分にして盛り、半量ずつごま油をまわしかける。