簡単!巣ごもり卵
主な食材はキャベツと卵、味付けは塩こしょうとシンプルな材料で作る巣ごもり卵のレシピをご紹介します。お好みでベーコンを一緒に炒めたり、仕上げにケチャップやマヨネーズをかけるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
卵 ... 2個
キャベツ ... 3枚(120g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
手順
1. キャベツはやや太めの千切りにする。
ポイント: カットキャベツで手軽にお作りいただくのもおすすめです♪
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キャベツを入れて油がなじむまで炒める。塩、こしょうをふり、さっと炒める。2等分にわけてそれぞれ丸く形をととのえ、中央をくぼませる。
3. くぼみに卵を加え、キャベツのまわりから水(分量外:大さじ2)をまわし入れる。ふたをして卵の白身に火が通るまで弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
ポイント: 黄身の固さはお好みで調整して加熱してください。