ボリューム満点!豚肉のスタミナ焼き
たっぷりニンニクとニラを入れて、ガツンと濃厚な味に仕上げました。下味のタレをしっかりつけて焼いてください。仕上げにのせた卵黄をからめて召し上がれ♪ごはんが止まらなくなること間違いなしです!おかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼にしたり、うどんや焼きそばにしても美味しいので、ぜひお好きな食べ方でどうぞ。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
ニラ ... 1/2束(50g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ごま油 ... 大さじ1/2
卵黄 ... 1個分
白いりごま ... 少々
☆肉下味
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. ニラは根元を切り落として、4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. ボウルに豚肉、玉ねぎ、☆を入れて全体がなじむまで混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、2を入れて肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりするまで中火で4〜5分ほど炒める。
4. ニラを加えて、さっと炒める。
5. 器に盛り、卵黄をのせ、白いりごまをちらす。
よくある質問
Q. 豚こま肉の代わりになるものを教えてください。
A. 牛肉に代えても美味しくいただけます。肉の代わりにイカを入れても美味しいのでおすすめです。
Q. 味付けもう少し濃くしたい場合はどうしたら良いですか?
A. レシピでは濃口しょうゆを使っています。濃いめの味付けにしたい場合は大さじ1と1/2を目安にお使いください。またお使いのしょうゆの種類にあわせてお好みで分量を調整してお試しください。