×

ごま油香る♪にんじんチヂミ

[ 2024年8月29日 06:00 ]

たっぷりのにんじんを使って作れるお手軽レシピのご紹介です♪にんじんだけなので、大量消費にもおすすめ!にんじんの甘さが絶妙な一品です。香ばしい風味でお子さまも美味しくお召し上がりいただけます♪

材料 (2人分)

にんじん ... 1本(150g)
卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ2

☆たれ

しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1

手順

1. にんじんは斜め薄切りにし、細切りする。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。粗熱をとって水気を切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
3. 別のボウルに卵を割り入れて混ぜ、薄力粉、しょうゆ、和風顆粒だしを加えてさらに混ぜる。にんじんを加えて混ぜる。
4. フライパンにごま油大さじ1と1/2を入れて熱し、3を入れて全体に薄く広げる。中火で2〜3分焼き、裏返して2分焼く。残りのごま油(大さじ1/2)をふちからまわし入れ、ヘラで押さえながら2分ほど焼く。
5. 4を食べやすい大きさに切る。器に盛り、たれを添える。

よくある質問

Q. カニカマぼこを入れても良いですか?
A. カニカマぼこを入れてもお作りいただけます。工程3で2〜3本を裂きながら生地に加えて作ってみてください。
Q. しめじを加えても良いですか?
A. お作りいただけます。1/2袋(50g)ほどのしめじの根元を切り落としてほぐし、工程3で生地に加えてお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月29日のニュース