×

美味しい!りんごジャム

[ 2024年8月29日 06:00 ]

甘酸っぱいシンプルなリンゴジャムのレシピをご紹介します。パンにのせるだけではなく、ヨーグルトやクレープ、紅茶に加えるのもおすすめです。お好みの品種でお試しください♪

材料 (出来上がり量約350g)

りんご ... 2個
砂糖 ... 120g
レモン汁 ... 大さじ1

手順

1. りんごは4等分に切り、芯を取り除き、皮をむく。縦半分に切り、横1cm幅に切る(いちょう切り)。
ポイント: 皮付きのまま使うと、赤く色付いた仕上がりになります。皮付きのままお作りになる場合は塩でもみ、よく洗ってからお使いください。
2. 鍋にりんご、砂糖を入れて混ぜる。水分が出るまで1時間ほどおく。
ポイント: 砂糖は皮、芯を取り除いたりんごに対して30〜40%が目安です。
3. 鍋を弱めの中火で熱し、ふつふつとしたらとろみがつくまでアクを取り除きながら、10〜15分ほど煮る。レモン汁を加えてさっと煮る。
ポイント: 冷めるととろみが増すので、ゆるめに仕上げましょう。水にジャムを1滴落として底まで固まったまま沈んだら、適度なとろみがついた目安です。

よくある質問

Q. レモン汁は必ず必要ですか?
A. 酸味の強い紅玉を使う場合は、レモン汁なしでもお作りいただけます。レモン汁なしの場合は、ペクチンの多い皮付きのまま煮ると、自然なとろみがつきます。皮なしのジャムに比べてきれいな赤い仕上がりになります。レモン汁を加えると、よりとろみはつきやすくなります。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月29日のニュース