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具材1つで!えのきだけ炊き込みご飯

[ 2024年8月27日 06:00 ]

具材はえのきだけ!きのこのうまみが詰まった炊き込みご飯はいかがでしょうか?包丁なしでパパッと作れるのも嬉しいポイントです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) ... 2合
えのき ... 1袋(200g)
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
和風顆粒だし ... 小さじ1/2

手順

1. 炊飯器の内釜に米、☆、2合の目盛りの1〜2mm下まで水を入れてよく混ぜ、米を平らにならす。
2. えのきは根元を持ってキッチンバサミで食べやすい大きさに切りながら加え、根元は取り除く。根元に近い部分はほぐし、全体に広げる。通常炊飯する。
ポイント: お好みで細ねぎなどをちらしてお召し上がりください。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器で作る場合は、材料の分量を全て半量にしてお作りください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆ、50%塩分カットの減塩しおにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。

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