簡単おいしい!甘酒アイス
美味しい甘酒アイスが簡単に作れます。砂糖いらずで米麹甘酒のやさしい甘さがやみつきになりますよ。熱い日に食べたくなる一品です♪
材料 (2人分)
米麹甘酒 ... 150cc
生クリーム ... 100cc
卵黄 ... 1個分
トッピング
ミント ... 適量
手順
1. ミキサーに全ての材料を入れて1分ほど撹拌する。
ポイント: 甘酒は米麹使用のものをお使いください。新鮮な卵を使用しましょう。
2. バットに流し入れ、冷凍庫に入れて1時間冷やし固める。一度取り出してスプーンで空気を含ませるように混ぜ、再度冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
ポイント: 一度取り出して混ぜることでなめらかに仕上がります。
3. 器に盛り、ミントをのせる。
ポイント: なるべく早めにお召し上がりください。
よくある質問
Q. いつまで日持ちしますか?
A. 1週間程度を目安に、なるべく早めにお召し上がりください。