簡単!冬瓜の和風梅サラダ
冬瓜は煮物以外にも生で食べてもクセがないのでおいしい!ポリポリとした食感を楽しめます♪梅と大葉でさっぱりとした味わいに仕上げました。材料を混ぜるだけで簡単に作れますよ!
材料 (2人分)
冬瓜 ... 200g
大葉 ... 4枚
梅干し ... 1個
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ1
手順
1. 冬瓜は皮をむき、長さ5cmの千切りにする。塩(分量外:ひとつまみ)をふって混ぜ、しんなりするまで5分おく。水気をしぼる。大葉は軸を取り除き、千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
2. ボウルにめんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜ、1に全ての材料を加えて和える。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。