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さっぱり食べられる♪はるさめ冷麺

[ 2024年8月26日 06:00 ]

春雨を麺に見立てた冷麺風をご紹介!つるんとした喉越しと、さっぱりとした味わいで暑い日にもぴったりな一品です。春雨、ささみはレンジで加熱するので、火を使わなくていいのもうれしいポイント♪めんつゆで味付けも簡単です。

材料 (2人分)

春雨 ... 100g
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
きゅうり ... 1/2本(50g)
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

☆スープ

水 ... 300cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 60cc
酢 ... 大さじ1と1/2

トッピング

ゆで卵 ... 1個
キムチ ... 60g
白いりごま ... 少々

手順

1. きゅうりは千切りにする。ゆで卵は縦半分に切る。
2. 耐熱皿にささみを入れて酒、塩こしょうをふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、余熱で火を通す。食べやすい大きさにほぐし、蒸し汁に浸す。
ポイント: 蒸し汁に浸すことで、しっとりとした仕上がりになります。
3. 大きめの耐熱容器に春雨をほぐして入れる。水(分量外:400cc程度)を加えて軽くひたし、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3〜4分ほど加熱する。水気を切って流水で洗い、水気を切る。器に盛る。
ポイント: 春雨が長く、加熱後に水から出ている部分がある場合は浸した後さらに1分ほど追加加熱してください。
4. 春雨の上に蒸し汁を切ったささみ、きゅうり、キムチ、ゆで卵をのせる。
ポイント: 蒸し汁はスープに使うので、捨てないようにしましょう。
5. 計量カップに☆、ささみの蒸し汁を入れて混ぜ、4の器に注ぐ。白いりごまをちらす。
ポイント: 蒸し汁は大さじ1ほどが目安です。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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2024年8月26日のニュース