さっぱりこくうま!ブロッコリーと卵の梅マヨサラダ
梅を叩いてマヨネーズと合わせます。梅の酸味が柔らかくなるので食べやすく、大きい具材でボリュームもあるサラダです。
材料 (2人分)
ゆで卵 ... 2個
ブロッコリー ... 1/2株
梅干し ... 1個
砂糖 ... 小さじ1/3
マヨネーズ ... 大さじ3
こしょう ... 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に分ける。梅干しは種を取り、ペースト状に叩く。
2. ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
3. 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。水気を切って冷ます。
4. ボウルに梅干し、砂糖、マヨネーズを入れて混ぜ、ブロッコリー、ゆで卵を加えてざっくりと混ぜる。
5. 器に盛り、こしょうをかける。