簡単!タコの天ぷら
天ぷら粉で簡単に作れるたこの天ぷらの作り方をご紹介します。たこは油はねしやすいのでしっかりと水分をふき取り、衣につける前に粉をまぶすとはねにくくなりますよ♪簡単なのでぜひお試しください!
材料 (2人分)
ゆでだこ ... 200g
天ぷら粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
衣
天ぷら粉 ... 50g
冷水 ... 80cc
手順
1. ゆでだこはキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切る。
ポイント: 油はねしやすいため、しっかりと水分をふきとりましょう。
2. ポリ袋にゆでだこ、天ぷら粉(大さじ1)を入れてふり、全体にまぶす。
3. ボウルに天ぷら粉(50g)、冷水を入れて混ぜる(衣)。
4. 鍋の底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、2を衣につけて入れ、こんがりと色付き、カラッとするまで3分ほど揚げる。
ポイント: お好みで塩やレモンなどを添えてお召し上がりください。
よくある質問
Q. 衣が剥がれるのを防ぐ方法が知りたいです。
A. 油で揚げる際、入れてからすぐに触ってしまうと剥がれやすくなります。すぐには触らず、衣が固まってきてから触るようにしてください。