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簡単!味噌焼きおにぎり

[ 2024年8月24日 06:00 ]

甘味噌とごはんの相性抜群!ごはんに少しの塩を入れることで味噌の甘さを一層引き立てます。最後にねぎや大葉をのせても美味しいですよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。

材料 (2人分)

ごはん ... 300g
塩 ... ひとつまみ

☆みそだれ

みりん ... 大さじ1
みそ ... 大さじ2

手順

1. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
2. 別のボウルにごはん、塩を加えて混ぜる。
3. アルミホイルを敷いた天板にサラダ油(分量外:適量)を薄く伸ばす。
ポイント: おにぎりが張り付くのを防ぐため、アルミホイルにサラダ油を塗ります。お好みでごま油などでも代用いただけます。
4. ラップを広げてごはんを1/4量のせる。丸く太鼓形になるように握ってラップをはずし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。同様に計4つ作る。片面にみそだれを1/4量ずつぬる。
5. トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: 焼き時間は目安です。お使いのトースターによって焼き時間が変わるため様子を見ながら焼いてください。今回は1000W200℃で焼いています。

よくある質問

Q. フライパンでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。フライパンにお好みの油を薄く引いておにぎりを並べ入れ、味噌だれを塗って裏返し、両面こんがりと焼き色がつくまで焼いてください。味噌だれは両面でも片面でもお好みに合わせて塗ってください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%(もしくは25%)塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。

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