ご飯がすすむ!ブリのバター醤油焼き
バター醤油がブリに絡んでおいしい♪レモン汁をかけるとさっぱりしてまた違う味わいになります!今晩のおかずにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
ブリ[切り身] ... 2切れ(200g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g
水菜 ... 適量
レモン(くし切り) ... 適量
手順
1. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩こしょうをふる。薄力粉を両面に薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを入れて弱火で焼き色がつくまでじっくりと焼く。
3. 2を裏に返して3〜4分焼く。しょうゆ、バターを加えてバターが溶けたら、スプーンでブリにたれをかけながらからめる。
4. 器に盛り、水菜、レモンを添える。