ひんやり爽やか♪トマトのシロップ漬け
ミントの爽やかな香りがおいしいトマトのシロップ漬けをご紹介♪レモン汁も合わせたさっぱりとした味わいは暑い日にぴったりな一品です。
材料 (トマト2個分)
トマト ... 2個(400g)
シロップ
水 ... 150cc
砂糖 ... 60g
レモン汁 ... 小さじ1
ミント ... 適量
手順
1. トマトはへたをくり抜き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
2. 鍋に湯をわかし、おたまにトマトをのせ、湯に20秒ほどつけて切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。冷水につけて、皮をむく。同様に計2個湯むきする。
3. 耐熱容器に水、砂糖を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。レモン汁を加えて混ぜる(シロップ)。
4. 保存袋にトマトを入れ、シロップを加える。粗熱がとれたらミントをちぎりながら加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。