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絶品!本格ソース焼きそば

[ 2024年8月19日 06:00 ]

カリッと焼いた香ばしい麺がポイント!本格的なソース焼きそばのレシピをご紹介します。今回は食べ応えのある中太麺を使用していますが、普通の蒸し中華麺でもおいしくお作りいただけます♪

材料 (2人分)

蒸し中華麺(中太麺) ... 2袋
豚バラ薄切り肉 ... 100g
キャベツ ... 1/8個(150g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1と1/2

☆ソース

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ウスターソース ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
黒こしょう ... 少々

仕上げ用

かつお節 ... 適量
青のり ... 適量
紅生姜 ... 適量

手順

1. キャベツは芯を切り落とし、一口大に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
2. 豚肉は3〜4cm幅に切り、塩こしょうをふる。
3. 耐熱容器に蒸し中華麺を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する。ほぐす。
4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、蒸し中華麺を入れて広げ、焼き色がつくまで2〜3分焼く。裏返し、同様に焼いて取り出す。
ポイント: 麺を先に焼くことで、香ばしさと食感がプラスされてワンランクアップの仕上がりに♪
5. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。キャベツ、玉ねぎを加えて油がなじむまで1分ほど炒める。
6. 4の蒸し中華麺を戻し入れ、☆を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる(焼きそば)。
7. 器に焼きそばを盛り、紅生姜を添え、かつお節、青のりをかける。

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2024年8月19日のニュース