ボリューム満点!塩だれ豚バラ丼
にんにく風味の塩だれが具材とよく絡み、ごはんと相性ぴったりです。さっと炒めるだけなので、簡単にお作り頂けます♪
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚バラ薄切り肉 ... 120g
玉ねぎ ... 1/4個
サラダ油 ... 小さじ1
☆塩だれ調味料
酒 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
★トッピング
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。
4. 器にごはんを盛り、3をのせる。細ねぎ、白いりごまをちらす。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。