コク旨!豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め
簡単にささっと出来るボリューミーおかず!チンゲン菜のシャキシャキ食感がオイスターソースに絡んで食欲をそそる人気の炒め物です♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
チンゲン菜 ... 2株(200g)
にんじん ... 1/4本
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1
☆肉下味
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1
★調味料
水 ... 100cc
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1
手順
1. ボウルに豚肉、☆を入れてもみこむ。
2. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、それぞれ4cm幅に切る。根元の部分は縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける。にんじんは縦2mm幅の薄切りにし、1cm幅に切る(短冊切り)。しょうがは千切りにする。
3. フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら1の豚肉を加えて中火で肉の色が変わるまで炒める。
4. チンゲン菜の茎、にんじんを加えて1分ほど炒め合わせ、チンゲン菜の葉を加えてしんなりするまで炒める。
5. ★を加えてとろみがつくまで炒める。
ポイント: とろみがついたら、ふつふつとさせながら20〜30秒ほど煮てください。
よくある質問
Q. 食材のアレンジでおすすめはありますか?
A. お好みの野菜をお使いいただけます。豚肉の代わりに鶏もも肉にしたり、お好みで厚揚げやハムを加えて旨味を足すのもおすすめです。