サクサクヘルシー!ささみのチーズインフライ
とろ〜りチーズがたまらないささみのフライレシピをご紹介します♪淡白なささみに濃厚チーズの相性は抜群!お子様から大人まで楽しんでいただける一品です。お好みでレモンを絞ってもおいしくお召し上がりいただけます♪
材料 (2人分)
ささみ(筋なし) ... 4本(200g)
とろけるスライスチーズ ... 2枚
塩こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ2
パン粉 ... 30g
サラダ油 ... 適量
手順
1. とろけるスライスチーズは、端からくるくると巻く。
2. ささみは中央に切り込みを入れ、包丁を寝かせて左右に切り込みを入れて開き(観音開き)、塩こしょうをふる。同様に計4本行う。
3. ささみ1切れに1のチーズを1つのせ、ささみ1切れを重ねてはさむ。同様に計2個作る。
4. 3の全体にマヨネーズを塗り、パン粉を全体にまぶす。
5. フライパンに底から1cm程度の高さまでサラダ油を入れて170°Cに熱し、4を入れて肉に火が通り、両面きつね色になるまで揚げる。
よくある質問
Q. 上下を返す際に衣が剥がれてしまいます。
A. 大きめのかかす揚げや、木べらと菜箸を使ってやさしく上下を返してください。パン粉は細かいものは剥がれやすいので、生パン粉や粗めのものがおすすめです。パン粉を付ける際は押し付けるようにしてまぶしてください。