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即席アレンジおつまみ!ねぎチャーシューのピリ辛和え

[ 2024年8月12日 06:00 ]

居酒屋メニューをご家庭で♪ねぎの程よい辛みとラー油がやみつきになること間違いなし!コンビニなどの市販の焼き豚を使っても、手作りの焼き豚が余った時にリメイクしてもおいしいです。お酒のおつまみや副菜にしたり、ご飯に乗せて丼にしたりと食べ方は色々♪タレがご飯にもよく合います。お好みで茹でもやしを加えてボリュームアップするのもおすすめです。

材料 (2人分)

チャーシュー ... 4枚
ねぎ ... 1本
刻みのり ... 適量

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 小さじ1
ラー油 ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. ねぎは千切りにする。水に5分ほどさらして水気を切る。チャーシューは細切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
ポイント: 辛さはお好みでラー油の分量を調整してください。
3. ねぎ、チャーシュー、刻みのりを加えて混ぜる。

よくある質問

Q. 使うチャーシューはどんな肉がいいですか?
A. 豚ロースでも、豚バラでも合います。鶏チャーシューでもあっさりとしておいしいです。スライスでも切り落とし部分でも使えますよ。

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