簡単おいしい!卵だけあんかけ丼
具材はたまごだけ!しょうがが香るとろっとあんで満足感のある仕上がりに♪卵液に隠し味でマヨネーズを加えることでコクが増します。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
卵 ... 3個
☆卵用調味料
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ1
★あん
水 ... 200cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1
トッピング
細ねぎ(刻み) ... 少々
手順
1. ボウルに卵を割り入れて☆を加え、よく混ぜる(卵液)。
2. フライパンに★を入れて混ぜ、中火で熱する。とろみがつくまで混ぜながら煮る(あん)。卵液をまわし入れて半熟になるまで大きく混ぜながら加熱する。
3. 器にごはんを等分に盛り、2を等分にのせ、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.9gの減塩となります。