食べるとまるで!?肉巻き酢豚
酢豚の定番具材たちを豚肉で巻いて、酢豚の味付けに!難しいイメージのある定番中華をより手軽にアレンジしました。新たな定番になること間違いなし!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 ... 8枚(150g)
にんじん ... 1/3本(80g)
玉ねぎ ... 1/4個
ピーマン ... 2個
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1
☆たれ
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ2
鶏ガラスープの素 ... ひとつまみ
水 ... 50cc
手順
1. にんじんは細切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
2. ピーマンは細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
3. 豚肉に塩こしょうをふり、手前ににんじん、ピーマン、玉ねぎを置き、くるくると巻き、全体に片栗粉をまぶす。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を入れ、火が通るまで約5分中火で焼く。
6. たれを加え、とろみがつくまで中火で煮からめる。