簡単!マグロの山かけ丼
長芋と相性の良い漬けマグロをご飯にのせた、おいしい山かけ丼のレシピをご紹介します♪調味料にマグロを10分漬けるだけで簡単に作れる一品です!
材料 (1人分)
ごはん ... お茶碗1杯(150g)
マグロ[刺身] ... 100g
長芋 ... 100g
☆漬けだれ
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
トッピング
卵黄 ... 1個分
白いりごま ... 少々
手順
1. 耐熱容器に酒、みりんを入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。しょうゆを加えて混ぜ、粗熱をとる。
2. マグロを加えてさっと混ぜ、ラップを密着させるようにしてかぶせ、冷蔵庫で10分ほどおく。
3. 長芋はすりおろす(とろろ)。
4. 器にごはんを盛り、マグロをのせ、とろろをかける。白いりごまをちらし、中央に卵黄をのせる。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。お好みで大葉を添えるのもおすすめです。
よくある質問
Q. マグロの漬け時間は長ければ長いほどいいですか?
A. 長く漬けすぎると味が濃くなりすぎるため、長くても30分程度までがおすすめです。
Q. 他の魚でも作れますか?
A. カツオやブリ、サーモンなどでもおすすめです。