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ごはんに合う♪タラのガーリックバタームニエル

[ 2024年7月30日 06:00 ]

淡白なタラにバターとにんにくを合わせて、香りとコクのある一品に仕上げました。パセリも加えて彩りもきれいに♪タラはクセがなく食べやすいので魚が苦手なお子様にもおすすめです。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

タラ[切り身] ... 2切れ(200g)
にんにく ... 1かけ
パセリ ... 1房
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 10g

手順

1. タラはキッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
2. パセリは刻む。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火でじっくりと熱し、にんにくがこんがりと色づいたら取り出す。
4. タラを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5. バター、パセリを加えて全体にからめる。
6. 器に5を盛り、にんにくをちらす。

よくある質問

Q. 甘塩タラでも作れますか?
A. レシピは真ダラの中でも塩分の含まれない生タラを使用していますが、甘塩タラでもお作りになれます。甘塩タラや、すきみタラをお使いの場合、作り方1の塩は不要です。味付けの塩分も調整してください。
Q. タラの白子やタラの子、アラの食べ方も教えてください。
A. 白子は洋風にソテーしても美味しくいただけます。[こちら]を参考にしてください。和風ならタラちり鍋にアラや白子を入れても美味しくなります。味噌を入れてアラ汁にするのもおすすめです。生タラ子の煮物は[こちら]でご紹介しています。

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2024年7月30日のニュース