簡単中華風♪えびとアスパラの塩炒め
鶏ガラスープと塩で味付けするさっぱり炒め物♪えびのほんのりピンクとアスパラの鮮やかな緑が美しい一品です。ささっと炒めるだけの簡単レシピ!ビールや紹興酒などのおつまみにもぴったりです。
材料 (2人分)
むきえび ... 150g
アスパラ ... 4本(80g)
にんにく ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ1
☆えびの下味調味料
酒 ... 大さじ1/2
塩 ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1/2
★調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
手順
1. むきえびは背わたを取り、水で洗って水気をふきとる。ボウルに入れ、☆を加えて下味をつける。
2. アスパラは下半分をピーラーで剥き、斜め4cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
3. フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらアスパラを加えて中火で1分炒める。えびを加えて色が変わるまで炒める。
4. ★を加え、1分ほど炒める。