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失敗しにくい!基本のアヒージョ

[ 2024年7月26日 06:00 ]

ポイントを抑えて失敗しないで作れるおいしいアヒージョの作り方をご紹介します!具材はお好みでアレンジしてもお作りいただけます。残ったオイルはバケットにかけたり、オイルパスタに使うのもおすすめです。

材料 (2人分)

むきえび ... 8尾(120g)
マッシュルーム ... 6個
ブロッコリー ... 6房(60g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 150cc
塩 ... 小さじ1/3
唐辛子 ... 1/2本
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。水気をしっかりと切り、キッチンペーパーでふきとる。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。粗みじん切りにする。唐辛子は種を取り除く。
ポイント: ブロッコリーは水気をしっかりと切ることで出来上がりが水っぽくなるのを防ぎます。にんにくは細かくしすぎると焦げるため、粗みじん切りかつぶしたものを使うのがおすすめです。マッシュルームの根元が汚れている場合は切り落としましょう。じゃがいもやにんじんなど火通りに時間のかかる具材を使う場合も事前にレンジで加熱しておきましょう。
2. むきえびは背わたを取り除き、水で洗って水気を切り、キッチンペーパーでふきとる。
ポイント: 水気をしっかりと切ることで出来上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
3. スキレットにオリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらむきえび、ブロッコリー、マッシュルームを加える。むきえびの色が変わるまで弱めの中火で加熱する。パセリをちらす。
ポイント: にんにくや他の具材が焦げないように弱めの中火でじっくりと火を通します。

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2024年7月26日のニュース