簡単手作り!粉山椒
風味豊かな粉山椒の作り方のご紹介です!レンジを使って簡単・時短に乾燥させて作るお手軽レシピです。山椒の葉も使うことで緑色が綺麗な仕上がりになります。
材料 (出来上がり量:約15g)
山椒の葉 ... 15g
山椒の実 ... 50g
手順
1. 山椒の実は小枝を取り除き、水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 耐熱皿に山椒の葉を広げ、ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、再び600Wのレンジでカラカラに乾燥するまで1分加熱する。粗熱をとり、ミルサーに入れて撹拌する。
ポイント: 乾燥しにくい場合は10秒から様子を見て再度加熱してください。今回はハンドブレンダータイプのミルサーを使用しています。
3. 耐熱皿に山椒の実を広げ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。様子を見ながらカラカラに乾燥するまで1分ずつ加熱し、同様に3回ほど繰り返す。粗熱をとり、2のミルサーに加える。
ポイント: 乾燥しにくい場合は10秒から様子を見て再度加熱してください。
4. 山椒の実、葉が細かくなるまでミルサーで撹拌する。
ポイント: ミルサーにかけた後、加熱不足で乾燥が足りず細かくならない場合があります。耐熱容器に入れてラップをせずに10秒から様子を見て乾燥するまで繰り返し、再度ミルサーにかけて撹拌してください。