ふわふわ卵が絶品!豆腐の甘辛卵とじ
甘辛のたれがからんだ豆腐と半熟卵の組み合わせが好相性!豆腐を使用するのでさっぱりと食べられます♪ごはんにのせて丼ぶりとしてもおすすめです!
材料 (2人分)
溶き卵 ... 2個分
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
玉ねぎ ... 1/2個
三つ葉 ... 適量
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 100cc
手順
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱して水切りする。粗熱をとり、食べやすい大きさに切り、片栗粉を全面にまぶす。
2. 玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は根元を切り落とし、3〜4cm長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を入れて中火で転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
4. 3のフライパンに玉ねぎを入れて、中火で透き通るまで炒める。☆を加えて煮立たせる。ふたをして玉ねぎがしんなりとするまで中火で3分煮る。
5. 4に豆腐を戻し入れ、中火で2分加熱し、溶き卵をまわし入れる。ふたをして弱火で1分加熱する。
ポイント: 卵の半熟加減はお好みで調整してください。
6. 器に5を盛り、三つ葉をのせる。