お家で出来る!抹茶ポンデドーナツ
ホットケーキミックスを使ってお家で抹茶ポンデドーナツを作りましょう!もちもちの食感がクセになる一品です♪
材料 (4個分)
絹豆腐 ... 200g
白玉粉 ... 50g
ホットケーキミックス ... 150g
抹茶 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量
抹茶チョコレート
ホワイトチョコレート ... 80g
抹茶 ... 小さじ2
手順
1. ボウルに豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜる。白玉粉を加えて混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶をふるって加え、ゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
ポイント: 豆腐の水切りは不要です。白玉粉は大きい粒があったら潰してから加えましょう!
2. 生地がつかないように手を水で濡らし、生地を1/32量とって丸める。
3. 10cm×10cmにカットしたクッキングシートの上に、2の丸めた生地を8個1組として円形をつくる。隣同士をよくくっつける。
4. 鍋にサラダ油を底から4cmほどの高さまで入れて160℃に熱する。生地をクッキングシートごと入れて2〜3分ほど揚げる。クッキングシートははがれてきたら取り出し、裏返して全体がきつね色になるまで1分30秒〜2分ほど揚げる(ドーナツ)。
5. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、混ぜて溶かす。抹茶をふるい入れ、色が均一になるまで混ぜる(抹茶チョコレート)。
ポイント: 溶けきらない場合は、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱をしてください。
6. ドーナツの片面に抹茶チョコレートをつけ、つけた面を上にしてクッキングシートの上で乾かす。