型なし!オーブンいらず!卵焼き器でほうれん草の簡単キッシュ
人気のサクサクパイのキッシュが卵焼き器で焼くだけで作れます♪生地を作る必要なし!冷凍パイシートを使うから簡単です。具材はキノコやサーモン、じゃがいもやかぼちゃなどに替えても絶品♪ お好みの形に切ってお召し上がりください。※より作りやすくするため、配合と工程の見直しをしました。2019年10月
材料 (2〜3人分(12×18cmの卵焼き器))
冷凍パイシート[15×23cm] ... 1枚
ほうれん草 ... 1/4袋
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1/4個
サラダ油 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
ピザ用チーズ ... 30g
☆卵液
卵 ... 2個
生クリーム ... 60cc
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
手順
1. ほうれん草は根元を切り落とし、3cm幅に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. ベーコンは細切りにする。
3. 卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。ほうれん草を加えて1分炒め、塩こしょうをして混ぜ、粗熱をとる(具材)。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(卵液)。
5. 冷凍パイシートは、卵焼き器より少し大きめに伸ばし、卵焼き器に合わせて敷き詰める。底面にフォークで穴を開ける。
ポイント: 四隅は切り込みを入れて型にはめましょう♪
6. 具材を広げてのせ、卵液を流し入れる。ピザ用チーズをちらす。
7. アルミホイルでふたをし、ごく弱火で30分程卵液に火が通るまで加熱する。
ポイント: 時々ヘラなどで底を少し持ち上げて、焼き色が濃くついていないか確認してみましょう。加熱時間は目安となりますので、様子をみて調整して下さい。
よくある質問
Q. 卵焼き器以外でも作れますか?
Q. 生クリームは牛乳で代用できますか?
A. コクや風味は少し変わりますが、同量の牛乳で代用可能です。