×

まろやかな味わい!豆乳担々麺

[ 2024年7月10日 06:00 ]

クリーミーで濃厚な豆乳ベースの担々麺レシピをご紹介します。豚ひき肉の旨みが溶け込んだスープは最後まで飲み干したくなる美味しさ♪

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
豚ひき肉 ... 120g
チンゲン菜 ... 1株(100g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
ごま油 ... 大さじ1/2

☆肉味噌用調味料

おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3
テンメンジャン ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

★スープ用調味料

水 ... 300cc
無調整豆乳 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
白ねりごま ... 大さじ2

仕上げ用

糸唐辛子 ... 少々
ラー油 ... 少々

手順

1. チンゲン菜は根元に十字に切り込み入れる。さっと水にくぐらせてラップで包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。水にさらして冷まし、水気をしぼる。根元の切り込みからさいて4等分にする。ねぎの半分は4cm幅に切り、縦に切り込みを入れて芯を取り、千切りにする。5分ほど水にさらし、水気を切る(白髪ねぎ)。芯、残りのねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。☆、ねぎ(みじん切り)を加えて香りが立ち、なじむまで炒める1〜2分炒める(肉味噌)。
3. 鍋に白ねりごまを入れ、水を少しずつ加えてのばす。残りの★を加えて混ぜる。ふつふつしてきたら、煮立たせないように弱火で温める(スープ)。
ポイント: 無調整豆乳は分離しやすいため、煮立たせないように温めましょう。白ねりごまは白すりごまでも代用していただけます。
4. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆで、水気を切る。
5. 器にスープを入れ、中華麺を盛る。チンゲン菜、肉味噌、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月10日のニュース