有効活用!アヒージョオイルのパスタ
アヒージョの残り油を使った旨みたっぷりのパスタレシピをご紹介!キャンプなどでアヒージョを作ったあとの〆にパスタはいかがですか?玉ねぎ、ミニトマト、サバ缶などお好みの具材でアレンジしていただけます♪
材料 (1人分)
スパゲティ ... 100g
ベーコン ... 2枚
しめじ ... 1/2パック(50g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2
アヒージョのオイル ... 大さじ3
☆調味料
塩 ... 小さじ1/6
黒こしょう ... 少々
仕上げ用
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけはほぐす。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、湯を切る。
ポイント: 水1リットルに対して塩は小さじ1が目安です。
4. フライパンにアヒージョのオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、しめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。スパゲティのゆで汁を加えてなじむまで炒める。
5. スパゲティ、☆を加えて手早く全体を炒め合わせる。
ポイント: 味が薄ければ塩を足して調整してください。
6. 器に盛り、パセリをちらす。
よくある質問
Q. アヒージョのレシピが知りたいです。