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有効活用!アヒージョオイルのパスタ

[ 2024年7月3日 06:00 ]

アヒージョの残り油を使った旨みたっぷりのパスタレシピをご紹介!キャンプなどでアヒージョを作ったあとの〆にパスタはいかがですか?玉ねぎ、ミニトマト、サバ缶などお好みの具材でアレンジしていただけます♪

材料 (1人分)

スパゲティ ... 100g
ベーコン ... 2枚
しめじ ... 1/2パック(50g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
スパゲティのゆで汁 ... 大さじ2
アヒージョのオイル ... 大さじ3

☆調味料

塩 ... 小さじ1/6
黒こしょう ... 少々

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけはほぐす。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、湯を切る。
ポイント: 水1リットルに対して塩は小さじ1が目安です。
4. フライパンにアヒージョのオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、しめじ、まいたけを入れてしんなりするまで炒める。スパゲティのゆで汁を加えてなじむまで炒める。
5. スパゲティ、☆を加えて手早く全体を炒め合わせる。
ポイント: 味が薄ければ塩を足して調整してください。
6. 器に盛り、パセリをちらす。

よくある質問

Q. アヒージョのレシピが知りたいです。
A. 今回使用した牡蠣のアヒージョのレシピは[こちら]です。その他は、べーコンとしめじのアヒージョは[こちら]、ブロッコリーとえびのアヒージョは[こちら]をご参照ください。

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2024年7月3日のニュース