飴色玉ねぎが染みる♪なすチキぽん酢
あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!すりごまを使ったタレで香ばしい味わいのなすチキぽん酢をご紹介♪ なすや鶏肉など手軽な食材ですぐできる!玉ねぎにぽん酢が染みてワンランクUPおかずです。今日の献立に選んでみてはいかがでしょうか?
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
なす ... 2本
片栗粉 ... 適量
サラダ油(なす用) ... 大さじ2
大葉(千切り) ... 適量
☆玉ねぎポン酢だれ
玉ねぎ ... 1/2個
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
おろししょうが ... 小さじ1/2
すりごま ... 大さじ1
焼く用
サラダ油 ... 大さじ1/2
手順
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2. なすはヘタをとり食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。サラダ油を入れて全体にからめる。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜ、玉ねぎポン酢だれを作る。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉は皮目を下にして入れて焼き色がつくまで中火で焼く。
5. 上下を返し、なすを加えて、しんなりするまで炒める。玉ねぎポン酢だれを加えてさっとからめる。器に盛り、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 事前に茄子と脂を混ぜるのは、油のまわりを良くする理由からですか?
A. 油のまわりを良くするのと、事前に混ぜる事で、油の使用量を少量にする事ができます♪