さっぱり食べられます♪カツオのたたき南蛮漬け
お刺身で食べることが多いカツオのたたきですが、南蛮漬けにしても美味しく召し上がれます♪玉ねぎと赤パプリカをたっぷりのせて♪
材料 (2人分)
カツオ[たたき] ... 200g
赤パプリカ ... 1/4個
玉ねぎ ... 1/4個
しょうが ... 10g
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ2
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1/2
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 大さじ1
手順
1. カツオは1cm幅に切る。塩こしょうをふり、両面に片栗粉をまぶす。
2. 赤パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。しょうがは千切りにし、水にさらして水気を切る。
ポイント: 赤パプリカは大きい場合は長さを半分に切りましょう。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、赤パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カツオを入れて両面に焼き色がつくまでさっと焼く。
5. 3にカツオを加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませる。
6. 器に盛り、しょうがをのせる。