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食べ応えバッチリ!ピリ辛マーボー丼

[ 2024年7月3日 06:00 ]

ほかほかのごはんに熱々とろーりの麻婆豆腐をかけた一品。豚ひき肉の旨みに豆板醤の辛みがプラスされて後を引く味わいに!ガッツリ食べたいときにもおすすめです♪辛さが苦手な方やお子様などは豆板醤の量を減らしたり、チーズを混ぜ込むのもおすすめです。

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚ひき肉 ... 100g
絹豆腐 ... 1丁(300g)
長ねぎ ... 1/4本(40g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
水 ... 200cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1

手順

1. ねぎはみじん切りにする。
2. 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで3分加熱する。水気を切って冷ます。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。
4. ねぎを加えてさっと炒める。☆を加えて混ぜ、煮立たせる。ふたをして弱火で7〜8分煮る。
5. ふたを取り、豆腐を一口大にちぎりながら加えて中火で2〜3分煮る。水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら1〜2分ほど煮る。
6. ごま油をまわし入れてさっと混ぜる(麻婆豆腐)。
7. 器にごはんを盛り、麻婆豆腐をかけて細ねぎをちらす。

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2024年7月3日のニュース