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ふわっふわ!キャベツと豆腐のヘルシーお好み焼き

[ 2024年6月23日 06:00 ]

ダイエットしていてもお好み焼きは食べたい!たっぷりのキャベツとお豆腐で作るふわふわお好み焼き♪お好み焼きなのに、重くなくペロリ♪※手順を見直し、よりおいしいレシピに改良させていただきました。2023年4月

材料 (2人分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)
溶き卵 ... 2個分
キャベツ ... 1/4個(300g)
ねぎ ... 1/3本(50g)
サラダ油 ... 大さじ2

☆お好み焼き生地

和風顆粒だし ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ3
揚げ玉 ... 大さじ1

★トッピング

お好み焼きソース ... 適量
かつお節 ... 適量
青のり ... 適量

手順

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分ほどおいて水切りをする。
2. キャベツは粗みじん切りにする。ねぎは小口切りにする。
3. ボウルに1の豆腐を入れなめらかになるまで混ぜる。キャベツ、ねぎ、溶き卵、☆を加えて均一になるまで混ぜる(生地)。
ポイント: 野菜から水分が出るため、生地を混ぜたら早めに焼きましょう。
4. フライパンにサラダ油半量(大さじ1)を入れて中火で熱し、生地半量を入れて、高さを3cmくらいの円形に整える。焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
5. 器に盛り、トッピングをかける。

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