炊飯器でホロホロ〜♪ほったらかしチャーシュー
調味料を入れてスイッチを押すだけで簡単!ほったらかしチャーシューをご紹介です。やわらかくてお箸がとまらないおいしさ♪火加減の調節がいらず、焦げる心配がないのも嬉しいポイントです。特別な日やおもてなしにいかがでしょうか?※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取り扱い説明書をご確認の上お作りください。
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器使用))
豚肩ロース肉(ブロック) ... 500g
半熟ゆで卵 ... 4個
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
チンゲン菜(ゆでたもの) ... 適量
☆調味料
酒 ... 50cc
みりん ... 50cc
砂糖 ... 大さじ4
しょうゆ ... 100cc
おろしにんにく ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
水 ... 200cc
手順
1. 豚肉は両面をフォークで数カ所刺して穴をあけ、柔らかくする。
2. フライパンを熱し、強火で肉を全面に焼き色がつくまで焼く。
3. 炊飯器の内釜に☆を入れて混ぜ、豚肉、ねぎの青い部分を入れて通常炊飯する。
4. 豚肉が炊き上がったら裏返し、煮汁をおたま一杯分(約100cc)取り、豚肉は保温で2時間おく。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。保温でおくことで柔らかくなります♪
5. 保存袋に半熟ゆで卵、取っておいた煮汁を入れて空気を抜き、冷蔵庫で2時間置く。
ポイント: 【半熟卵の作り方】鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分ゆで、ゆで上がったらすぐに氷水につけ、殻を剥く。
6. 豚肉は食べやすい大きさに切り、器に盛る。5のゆで卵、ゆでたチンゲン菜を添える。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
Q. 豚バラブロック肉でもできますか?
A. 豚バラブロック肉でも同様にお作りいただけます。
Q. ねぎ[青い部分]を入れずに作れますか?
A. 肉の臭み消しに入れているので肉の臭みが多少出てくきますが、ねぎ[青い部分]は入れなくても作れます。
Q. 出来上がったものを保存することは可能でしょうか。
A. はい。冷蔵保存の場合2〜3日を目安にお召し上がり下さい。清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。たれは分けて保管し、食べる直前にかけて下さい。半熟卵は日持ちしないのでゆで卵は固茹でをおすすめしています。また中心まで温め直してからお召し上がり下さい。ゆで卵はレンジで加熱すると破裂するので、半分に切ってください。
Q. 豚肉の分量を増やしても作れますか?
A. 豚肉の分量を増やす場合は、調味料の分量も等倍してください。お使いの炊飯器の最大調理可能な容量を超えると炊飯器の故障やレシピ通りの仕上がりにならない可能性がありますので、必ずお使いの取扱説明書の注意事項を確認した上でお作りください。