簡単!ピリ辛こんにゃく
こんにゃくを丸々1枚使ったこんにゃくのピリ辛炒めのご紹介です♪しっかりとした味付けで副菜としてもおつまみとしてもおすすめです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
こんにゃく ... 1枚(250g)
ごま油 ... 大さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 少々
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
ポイント: スプーンでちぎることで表面積を増やし、凹凸ができることで水分やアクが抜けやすく、味がしみこみやすくなります。
2. 鍋にこんにゃくがかぶる程度の水を入れる。沸騰させてこんにゃくを入れて1〜2分ほどゆでる。湯を切る。
3. フライパンにこんにゃくを入れて中火で熱し、こんにゃくの表面の水分が抜けてぷっくりとするまで1分ほど炒める。ごま油、唐辛子を加えて1分ほど炒める。
ポイント: こんにゃくを炒めながらキュッキュッと音がする程度まで炒めてからごま油、唐辛子を加えて炒めましょう。
4. ☆を加え、混ぜながら水気がほとんどなくなるまで煮からめる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.7gの減塩となります。