ご飯が進む!鶏むね肉とニラの韓国風甘辛炒め
韓国風の甘辛いコチュジャンだれをからめた、鶏肉とニラは絶品♪しっかりとした味付けなので、お弁当などのおかずにもおすすめです。
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
ニラ ... 1/2束
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1/2
☆甘辛だれ
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1/2
手順
1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気をふきとり、一口大に切る。ボウルに鶏肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉をまぶす。
2. ニラは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。肉の色が変わったら裏返し、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
4. ☆を加えて全体にからめ、ニラを加えてさっと炒め合わせる。火をとめて白いりごまをふり、混ぜて全体に馴染ませる。