×

簡単!温かい豚しゃぶうどん

[ 2024年6月21日 06:00 ]

豚しゃぶをのせた温かいシンプルなうどんレシピをご紹介します。豚肉をゆでたスープを無駄なく使うので、つゆまで飲み干したくなる旨みたっぷりの一品に♪

材料 (1人分)

うどん[ゆで] ... 1玉
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 60g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)

☆つゆ

水 ... 350cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc

トッピング

細ねぎ(刻み) ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったら弱火にする。豚肉を1枚ずつ入れ、肉の色が変わるまでゆでて取り出し、ざるにとる。
3. 2の鍋を中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。玉ねぎ、めんつゆを加え、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで5分ほど煮る。うどんを加えて袋の表示時間通りにゆでる。
4. 豚肉を戻し入れ、さっと温めて取り出す。
5. 器にうどん、玉ねぎを盛ってつゆをかけ、豚肉をのせる。細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月21日のニュース