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簡単!やみつきの味♪鶏むね肉のレバニラ風もやし炒め

[ 2024年6月17日 06:00 ]

鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから炒めることで、しっとりとした味わいに仕上げてレバニラ風の味わいをしっかりとからめます。

材料 (2人分)

鶏むね肉[皮なし] ... 1枚(250g)
もやし ... 1袋
ニラ ... 1/2束
塩こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1と1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. ニラは4cm幅に切る。
2. 鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ボウルに入れて、塩こしょう、おろししょうがを加えてもみこみ、片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンに半量のごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、もやし、ニラを入れてさっと油が回るまで炒めて取り出す。
4. フライパンに残りのごま油(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉、おろしにんにくを入れて中火で炒める。肉の色が変わったら☆を加え、とろみがつくまで炒める。もやし、ニラを戻し入れて混ぜながらさっと炒める。

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2024年6月17日のニュース