×

人気の組み合わせ♪ブロッコリーのたまごサラダ

[ 2024年6月17日 06:00 ]

少し塩味を効かせたブロッコリーにたまごサラダを組み合わせた王道のサラダレシピです♪色鮮やかでコクのあるたまごサラダとブロッコリーの相性は抜群!クルトンやフライドオニオン、カリカリに焼いたベーコンなど仕上げにちらすと食感もプラスされるので、ぜひお試しください。

材料 (3〜4人分)

卵 ... 2個
ハム ... 5枚
ブロッコリー ... 1株(250g)

☆たまごサラダ用

マヨネーズ ... 大さじ3
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々

手順

1. ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2. ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3. 鍋に湯をわかし、卵をやさしく入れて9分ゆでる。冷水で冷やし、殻をむく。
ポイント: 卵は冷蔵庫から出したてのものを使用します。お玉などを使って入れてください。
4. 別の鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れてブロッコリーを入れる。2分ほどゆでて水気をしっかりと切って冷ます。
ポイント: 水1000ccに対して塩大さじ1/2が目安です。
5. ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶす。☆を加えて混ぜ、ブロッコリー、ハムを加えてさっと混ぜる。
ポイント: 時間経過とともに水っぽくなるので食べる直前にあえてください。

よくある質問

Q. おすすめの食材アレンジを教えてください。
A. ハムの代わりにツナやカニカマなどでも美味しくいただけます。
Q. 味付けのアレンジはできますか?
A. お好みでマスタードを加えてアクセントをつけたり、和風にするのもおすすめです。マヨネーズに梅干しを加えて少しさっぱりさせたサラダを[こちら]でご紹介しています。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月17日のニュース