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ホームベーカリーで作る!ウインナーロール

[ 2024年3月23日 06:00 ]

惣菜パンで人気のウインナーロール♪朝食やおやつにぴったり!焼きたては格別の味わいです。

材料 (8個分)

ソーセージ ... 8本(160g)
溶き卵 ... 1個分
マヨネーズ ... 適量

パン生地

強力粉 ... 200g
薄力粉 ... 50g
砂糖 ... 20g
塩 ... 小さじ1/2
ドライイースト ... 3g
無塩バター ... 10g
水 ... 170cc

仕上げ用

ケチャップ ... 適量
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、水を入れる。専用口にドライイーストを入れる。ホームベーカリーの機能の生地作りを選択し、スタートを押す(生地)。
ポイント: ドライイーストは塩を避けて加えましょう。ホームベーカリーの機種により仕様が異なりますのでご家庭の取扱説明書をご参照ください。水の温度はホームベーカリーの取扱説明書を参考に調整してお作りください。
2. 鍋に湯をわかし、ソーセージを入れてゆでる。湯を切る。
3. 台に生地を取り出して打ち粉(強力粉:分量外:適量)をし、8等分にして丸く成形する。閉じ目を下にしてふんわりとラップをして10分おく。
4. 生地に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をする。軽く押さえてガスを抜き、幅8cm×長さ10cmを目安にめん棒でのばす。
ポイント: ソーセージの長さに合わせて幅を調整しましょう。
5. 手前にソーセージをのせ、スケッパーで1cm間隔に切り込みを入れる。生地を巻き、巻き終わりが底部分になるようにゆったりめに巻く。同様に計8個作る。
ポイント: 切り込みを入れる際は中央部分から入れ始め、左右に切り込みを入れると生地の間隔が揃い、バランスが良くなります。
6. 天板にクッキングシートを敷き、生地をのせる。ラップをし、生地が1.5倍ほど大きくなるまで常温で30〜40分ほどおく(2次発酵)。
ポイント: 発酵時間は室温などによって前後します。発酵終了10分前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
7. 溶き卵をぬり、マヨネーズをかける。180℃に予熱したオーブンで15分焼く。ケチャップをかけ、パセリをちらす。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能ですが、膨らみや仕上がりに左右するので、無塩バターを推奨しております。代用する場合は同量でお試しください。
Q. 米粉で作れますか?
A. 薄力粉を強力粉に変えてお作りいただけます。
Q. パン生地をパイシートに変えても作れますか?
A. [こちら]のレシピをご参照ください。

2024年3月23日のニュース