にんにくチューブで!簡単ガーリックライス
市販のおろしにんにくで作れるガーリックライスのレシピをご紹介!にんにくをすりおろしたり、刻む手間なく簡単に作れます♪カレーやステーキなどと一緒にいかがでしょうか?
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
有塩バター ... 10g
おろしにんにく ... 小さじ1
パセリ(刻み) ... 少々
☆調味料
塩 ... ひとつまみ
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. フライパンにバター、おろしにんにくを入れて弱火で熱し、バターが溶け始めたら焦がさないように香りが立つまで炒める。
ポイント: おろしにんにくを炒める際、油がはねやすいためご注意ください。
2. ごはんを加え、ほぐしながらパラっとするまで中火で炒める。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
3. 塩、こしょうをふり、しょうゆを鍋肌からまわし入れる。さっと炒め合わせる。
4. 器に盛り、パセリをちらす。