新食感♪ヨーグルトもち
プルプル、もちもちの食感がおもしろい、ヨーグルトを使ったおもちをご紹介!砂糖の代わりにはちみつやお好きなジャムを使ってもお作りいただけます。
材料 (1人分)
ヨーグルト[無糖] ... 100g
砂糖 ... 大さじ1
片栗粉 ... 10g
トッピング
いちご(刻み) ... 1個分
はちみつ ... 適量
手順
1. 耐熱の器にヨーグルト、砂糖、片栗粉を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
ポイント: ダマがなくなるまでよく混ぜましょう。
2. ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分加熱する。もっちりとするまで手早く混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: できたてのあたたかい状態が一番のびます。冷えるとプルプルとしたわらび餅のような食感になります。お好みで冷やしてお召し上がりください。
3. お好みでいちごをのせてはちみつをかける。
ポイント: いちごやはちみつの代わりに、お好きなジャムやフルーツをのせても♪