5分で作れる!えのたま丼
味付けはめんつゆだけで簡単!ひとりランチにおすすめのお手軽レシピです♪
材料 (1人分)
ごはん ... お茶碗1杯(150g)
溶き卵 ... 1個分
えのき ... 1/2袋(100g)
ごま油 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/4
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 50cc
仕上げ用
一味唐辛子 ... 適量
手順
1. えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。根元の部分は手でほぐす。
2. 小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、えのき、おろしにんにくを入れてしんなりとするまで炒める。めんつゆ、水を加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れる。半熟状になったら火を止め、ふたをして1分ほど蒸らす。
ポイント: ごま油はサラダ油でも代用いただけます。
3. 器にごはんを盛り、2をのせる。一味唐辛子をふる。
ポイント: 一味唐辛子はお好みでかけてください。なしでもおいしくお召し上がりいただけます。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。