×

包まないから簡単!じゃこのふわふわ卵焼き

[ 2024年3月10日 06:00 ]

白だしを使った上品な味わいのしょっぱいオムレツ風卵焼きです♪朝食におすすめ!トロトロふわふわの食感で、ごはんにもパンにもぴったりです。

材料 (2人分)

卵 ... 3個
ちりめんじゃこ ... 15g
細ねぎ(刻み) ... 2本分
有塩バター ... 10g

☆調味料

白だし ... 大さじ1
水 ... 大さじ1と1/2

手順

1. ボウルに卵を割り入れ、☆を加えて卵の白身を切るようにしてよく混ぜる(卵液)。
2. 小さめのフライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら卵液を一度に入れる。菜箸で数回混ぜながら半熟状になるまで焼く。ちりめんじゃこを全体にちらし、ふたをしてお好みの状態になるまで弱火で2〜3分蒸し焼きにする(オムレツ)。
3. オムレツはスライドさせて器に盛る。細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

2024年3月10日のニュース