ささっとできる!ピーマンとハムの中華風塩炒め
主材料は2つだけ!彩りも良く、お弁当にもおすすめな副菜のご紹介です♪ピーマンは炒めすぎず食感を残して仕上げるとおいしくいただけます。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ハム ... 2枚
ピーマン ... 5個(150g)
ごま油 ... 大さじ1/2
☆調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々
白いりごま ... 小さじ1
手順
1. ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。縦8mm幅に切る。
2. ハムは半分に切り、8mm幅に切る。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて1〜2分ほど炒める。
4. ハムを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。