×

お手軽に作れる♪かぼちゃとなすのミートソースグラタン

[ 2024年1月8日 06:00 ]

かぼちゃとなすを使ったミートグラタンをご紹介!レトルトのミートソースを使って簡単に作れて、食べ応えも満点の一品です。今夜の献立の一品にいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

ミートソース ... 1袋(150g)
かぼちゃ[種とわたなし] ... 150g
なす ... 2本(160g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
白ワイン ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
ピザ用チーズ ... 30g

手順

1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。水気を切る。なすはへたを切り落とし、横1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらなす、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。かぼちゃを加えて1分ほど炒める。白ワイン、ミートソース、塩こしょうを加えて混ぜ、2〜3分ほど煮る。
3. 耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けて薄く焼き色がつくまで5分ほど焼く。

2024年1月8日のニュース